首页  学术研究  学术交流

生工学院系列讲座之专业剖析与就业市场分析

发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 41

为进一步加强生物工程和食品质量与安全两个专业学生对专业的理解,帮助同学更好地认识专业内涵,切实加强应用型高水平人才培养,1017日和1022日,生物与制药工程学院分别邀请齐鲁工业大学博士、硕士生导师崔云前教授和知名啤酒专家尹象胜教授做了两场题为“生物工程和食品质量与安全专业剖析及就业市场分析”和“国际啤酒及饮料行业发展趋势和人才需求透析”的专题讲座,生物工程和食品质量与安全两个专业18级共计142名学生参加了报告会

 

崔云前博士从专业培养目标、课程设置、专业发展方向、国内外就业现状与发展态势等几个方面对两个专业进行了深度剖析,着重介绍了生态酿造的由来、现状和远景发展,明确生态酿造是符合国家发展的主流形式,是人民健康生活需求的具体体现。皖西学院生物与制药工程学院依托大别山特色中草药资源打造生态酿造产品是培养应用型高水平人才培养的基石。崔云前博士分析了精酿啤酒的国内外发展趋势,同时针对中德啤酒中心科研发展与研究生招生与培养做了详细的介绍。随后,崔云前博士就考研与就业相关问题与同学们进行了热烈的互动交流,现场解答同学们的疑问,取得了良好的效果。

 

尹象胜博士从国际饮料行业发展趋势分析入手,逐一对发酵饮料市场国内外发展现状、消费者选择影响因素、产品市场调研、精酿啤酒国际发展现状、千禧一代消费特征和大胆追梦、成就自我等几个方面全面透析了两个专业的发展前景。随后尹博士又从“自我认知、自我不知、潜能和未知”四个维度勉励同学们在大学期间要努力拓展个人素质。

讲座结束后,崔博士到皖西学院酿造工程实训中心-啤酒实训实验室进行了现场指导,并与相关老师进行了交流。尹象胜博士到植物细胞工程中心、植物园、中药标本馆和展览馆进行了参观,并与两个专业老师就功能性发酵产品开发进行了深入交流与探讨。(文、图/孙传伯 审核/余学玉)