首页  新闻中心  教务动态

关于进行2010-2011学年度第一学期期中教学检查工作安排的通知

发布时间: 2010-11-10 浏览次数: 200

各教研室、实验室:

本学期我院期中教学检查工作定于第十至第十一周进行。期中教学检查是教学管理工作中一项重要的常规性工作,也是教学质量监控的重要环节。各教研室、实验室及授课教师务必予以高度重视,认真按通知要求做好各项教学检查工作。现将具体工作和要求通知如下:

一、组织领导:

成立院期中教学检查工作领导组。

组长:陈乃富

成员:尹艺林、刘文中、韦传宝、刘昌利、左瑞华、陈存武、张莉、段文昌、孙立

二、检查范围:

我院各专业年级教学的各个环节。

三、检查时间:

本学期第十周至第十一周进行学院自查,于第十二周形成检查总体情况的总结报告,并进行有关意见和建议的反馈。

四、检查内容:

1、教学秩序检查

检查开学以来教师有无旷课、迟到、提前下课,有无随意调课或调课后是否按规定补上等。如果经查实属教学事故者,将按学院有关规定处理。本项检查通过问卷调查、查看教学日志、召开学生座谈会等方式进行。

2、教学计划执行情况检查

通过召开院教学工作会议(第十一周)对照教学大纲、教学进度表、教学计划、教学日志、实验报告、实验室工作日志及《2010-2011学年第一学期期中教学检查教师自查表》等检查教学计划执行情况。该项检查将形成专项汇总材料,结果将在院内公布。

3、教师课堂教学质量及教材使用情况检查

通过问卷调查的方式进行检查,由辅导员组织每班10位同学对本学期所修所有课程进行问卷调查,填写“生物与制药工程学院教学质量问卷调查表”及“皖西学院学生教材使用情况调查表”,各辅导员填写汇总表后连同学生调查表一并交教学秘书,由教学秘书就此问卷调查表进行分析总结,写出书面问卷调查总结报告,并整理填写全院教材使用总体汇总表。

4教师评学

各教研室组织教师进行一次评学活动,各授课教师对所授班级学生学风情况进行评议,并填写《皖西学院期中教学检查授课教师评学表》,评学表于第十一周完成交于院办教学秘书处,并发至各班级辅导员进行汇总,填写《教师评学汇总表》。

5、召开学生座谈会

按专业、年级抽部分学生与部分教师在一起就教学(含实践性教学),教材,教学管理等方面进行座谈,重点听取学生对任课教师课堂教学效果,教师调停课等情况的反映,要形成座谈会纪要(具体座谈会安排见附件)。各座谈小组负责人负责在第十一周前完成该项工作。

6、教师自查和教研室检查

各教研室要认真组织教师填写《2010-2011学年第一学期期中教学检查教师自查表》和《生物与制药工程学院实验教学期中自查表》,就开学至今的教学工作进行自查;各教研室要认真检查开学以来开展教学研究、教学改革、课程建设、教材建设及教师听课等情况并写出教研室期中教学检查总结,同时对本学期教师听课情况进行总结并填写教研室听课汇总表。该项工作于第十一周完成。

7、教师听课情况检查

   各教研室要认真检查教师听课情况,在教研室内部开展教师听课互评活动,并填写《生物与制药工程学院10-11学年第一学期教师听课情况汇总表》。

8、实践教学检查(重点查实验教学)

检查内容为:

1、实验课教案(现场查看);

2、实验预习报告和实验报告的书写与批改情况(现场查看);

3、实验教材或实验指导书(现场查看);

4、实验课现场指导情况(由学生座谈会了解);

5、实验室工作日志填写(现场查看);

6、实验教学任务完成情况(根据教学进度表和实验室工作日志查看)。

    以上检查所需材料由授课教师和实验室工作人员提供。

9、实验室建设和管理工作检查

(由分管领导和实验室主任具体安排)

五、检查要求与总结:

1、各教研室、实验室和教职工要高度重视本次期中教学检查工作,认真落实并完成各自的自查或检查任务。

2、由院分管教学副主任负责“2010-2011学年学年度第一学期期中教学检查情况汇总表”的填写工作,形成“生物与制药工程学院期中教学检查总结”书面材料。总结要全面具体,明确形成有关结论、意见、建议、存在的问题及整改措施等,同时要把教学中存在的问题、意见、建议和整改措施等反馈给相关教师,对优点、闪光点等要在院内通报表扬,好的经验和做法要保持,对教学中存在严重问题者要限期整改并可通报批评。

4、教研室(实验室)就本次期中检查要形成书面的“教研室(实验室)期中教学检查工作总结”二份,一份教研室(实验室)存档,一份院存档,交电子文档

                                                    生物与制药工程学院

                                        2010119

期中检查文件及相关表格.rar